Noeud à la pince
Il est plus économique en fi l. On l’utilise systématiquement en orthopédie pour
éviter le contact des tissus avec les mains et donc diminuer le risque de contamination.
La pince se place toujours entre les deux chefs du fi l. C’est toujours la
main gauche (celle qui tient le fi l, donc le chef long) qui se déplace (fi g. 13). On
vient alors former une boucle autour du porte-aiguille (fi gs. 14 et 15), la pince
saisit ensuite le chef court à son extrémité, pour le faire passer dans la boucle
(fi g. 16).
C’est toujours la main gauche qui bouge pour venir serrer le demi-noeud.
L’extrémité de la pince oriente juste le chef court (fi g. 17). La boucle est bien
droite (fi g. 18).
On alterne ensuite les noeuds, en croisant les mains (fi g. 19), pour obtenir
une superposition de noeuds plats (fi gs. 20, 21, 22 et 23).
Attention, le noeud à la pince comporte deux pièges :
1– Le chef libre ne doit pas être trop long, sinon on ne le saisit pas à son
extrémité : il se forme alors une boucle dans la boucle (fi g. 24). Le chef libre
doit toujours être saisi à son extrémité par la pince. Normalement, on ne devrait
avoir à couper que le chef long (fi g. 25).
2 – C’est la main qui enroule le chef long autour de la pince, et pas la pince
qui enroule le fi l. Quand on enroule le fi l avec la pince, on fait toujours une
boucle très serrée (fi g. 26). Et quand on ouvre la pince, le fi l vient se coincer
entre les mords, empêchant la boucle de glisser (fi g. 27).
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